bokee.net

销售代表博客

正文 更多文章

◆动力机械、起重运输机械、农业机械六西格玛、冶金矿山机械六西格玛、化工机械六西格玛成功案例分享

 ◆动力机械、起重运输机械、农业机械、冶金矿山机械、化工机械、纺织机械、机床、工具、仪器、仪表行业◆

六西格玛管理是否适宜于对机械行业
      六西格玛管理是否适宜于对机械行业?回答是肯定的。原则上讲,只要产品(包括服务)的“缺陷”(与ISO9000标准中的“缺陷”内涵不全相同)可以量化和测量,就可以进行六西格玛管理。实际上,六西格玛管理虽然产生于硬件制造业,但其应用领域远不止制造业,在银行等服务业成功应用六西格玛管理的案例也不鲜见。
与其它制造业(如电子行业等)相比,机械行业有其自身的一些特点:虽然批量有大有小、生产流程有长有短,但生产工艺要求严格、设备维护保养重要、产品的尺寸多、外观项目多等是其共性。鉴于机械行业的这些特点,通过六西格玛管理改进和优化生产工艺、提高设备维护保养效率等方面都就有着大量的课题可做。
在具体推进六西格玛管理时如样本充足,可直接计算西格玛水平(Z);如产品样本较少,无法直接通过均值(μ)标准差(σ)等来计算西格玛水平(Z),采用百万机会缺陷数(DPMO)、流通合格率(RTY)等测量指标为宜,然后再通过百万机会缺陷数(DPMO)折合为西格玛水平(Z)。
其实,西格玛水平(Z)只反映了一种过程业绩的质量水平,六西格玛管理的内涵远不止如此。通过六西格玛管理,企业在追求卓越的道路上不断提升自己的核心竞争力,实现顾客满意和组织业绩的双赢,甚至将六西格玛管理上升为企业的发展战略,也许这才是六西格玛管理带给企业更深远的影响力。
      张驰咨询案例:
     ◆一舟集团◆
项目背景:
一舟集团专注于楼宇智能综合布线系统领域,经过十几年的努力,在楼宇智能弱电系统的设计、产品制造及解决方案方面积累了丰富的经验和客户资源,处于行业领先地位,一舟集团的企业愿景为:成为综合布线领域的优秀解决方案提供商。目标是品牌知名度和市场占有率均进入本行业全球前三位。09年以前,对下属的生产制造型子公司基本采取放权式管理。营销直接下单到工厂,工厂安排生产,定价也在工厂,集团层面对整个过程控制不足,经营风险加大,面临失控危险;2010年集团实施了流程重组,在总部设置了生产计划部、质量管理部、工程技术部和采购部四大核心职能部门,旨在作为中央控制部门来实施从订单评审到交付过程各核心价值链的管控,但运作不畅,过程遇到巨大阻力;急需打通中枢控制部门和下属制造/物流环节。20114月与张驰集团合作引入精益六西格玛项目。
项目成果:
 
一舟集团供应链体系整合与构建完成,运行良好
 
客户评价:
 
张驰国际从战略的高度上,利用精益六西格玛思维协助一舟集团梳理了整个供应链,同时解决了一系列具体问题,是我们很好的合作伙伴。
 
 
 
分享到:

上一篇:

下一篇:保险公司六西格玛、保险业精益生产在企

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码